Tips Menyimpan Tahu Tempe Agar Awet
Vemale.com - Tahu dan tempe adalah makanan kesukaan warga
Indonesia. Banyak makanan yang bisa disajikan dengan mengolah dua bahan
ini. Agar tempe dan tahu lebih awet dan tahan lama dengan cara alami,
ini tipsnya.
Agar Tempe Lebih Awet
Itulah beberapa tips agar tahu dan tempe tetap awet.
Vemale.com
Agar Tempe Lebih Awet
- Saat membeli tempe, pilih tempe yang masih segar dan baru matang. Cirinya adalah tempe terasa hangat. Aroma kedelai masih tercium dan segar.
- Perhatikan juga bagian serabut putih pada tempe, pastikan warnanya putih dan tidak kelabu atau hitam.
- Hindari tempe yang berbau menyengat, berlendir dan serabutnya tidak lagi segar.
- Saat sudah sampai di rumah, Anda bisa memasukkan tempe dalam wadah kotak tertutup dan dimasukkan kulkas.
- Jika tempe yang Anda beli masih panas atau hangat, angin-anginkan dulu hingga dingin, baru disimpan di dalam wadah kotak.
- Sebaiknya biarkan tempe dalam keadaan utuh dan tidak perlu dipotong jika belum akan dimasak.
- Tempe biasanya tahan 3 hari di dalam kulkas.
- Saat membeli tahu, pastikan bagian luar tahu tidak berlendir.
- Cium aromanya, jika tercium aroma obat-obatan, hindari.
- Setelah sampai di rumah, cuci terlebih dahulu tahu di bawah air mengalir, tiriskan.
- Masukkan tahu di dalam wadah kotak plastik dengan tutup rapat, masukkan ke dalam kulkas.
- Anda juga bisa merendam tahu hingga semua bagian tenggelam sebelum dimasukkan ke dalam kulkas, ganti airnya setiap hari.
- Sebaiknya biarkan tahu dalam keadaan utuh dan potong jika akan dimasak.
- Tahu biasanya awet tiga hari di dalam kulkas.
Itulah beberapa tips agar tahu dan tempe tetap awet.
Vemale.com
JIKA Anda masih
menyisakan tahu saat memasak, jangan dibuang. Sebab, makanan yang
berasal dari kedelai itu masih bisa disimpan. Tapi, menyimpannya jangan
asal atau sembarangan.
Metode penyimpanan tahu banyak caranya, namun penyimpanan tahu yang bisa bikin tahan lama hanyalah dilakukan di dua tempat saja, otomatis tahu akan awet saat disimpan.
Untuk metode pertama, Anda bisa menaruh sisa tahu di dalam kulkas. Batas tahan tahunya pun hanya selama satu minggu saja. Caranya tutup tahu dengan plastik.
Karena terdapat air di dalam tahu, maka faktor kelembaban dan kesegaran tahu akan bisa berubah kapan saja, makanya tahu layak ditutup. Dengan ditaruh di kulkas akan membuat tahu jadi lebih nyaman, demikian dilansir Thekitchn.
Metode kedua adalah dengan cara disimpan di freezer. Dengan menaruhnya di freezer maka tahu akan tahan selama berbulan-bulan. Caranya, potong tahu menjadi beberapa potongan kemudian pindahkan ke dalam plastik atau wadah kedap udara.
Dengan cara ditaruh di freezer akan membuat tekstur tahu jadi lebih kuat. Untuk mencairkannya, tinggal memindahkan ke bagian bawah kulkas, kesegaran tahunya pun tetap terjaga. (uky) (ftr)
Metode penyimpanan tahu banyak caranya, namun penyimpanan tahu yang bisa bikin tahan lama hanyalah dilakukan di dua tempat saja, otomatis tahu akan awet saat disimpan.
Untuk metode pertama, Anda bisa menaruh sisa tahu di dalam kulkas. Batas tahan tahunya pun hanya selama satu minggu saja. Caranya tutup tahu dengan plastik.
Karena terdapat air di dalam tahu, maka faktor kelembaban dan kesegaran tahu akan bisa berubah kapan saja, makanya tahu layak ditutup. Dengan ditaruh di kulkas akan membuat tahu jadi lebih nyaman, demikian dilansir Thekitchn.
Metode kedua adalah dengan cara disimpan di freezer. Dengan menaruhnya di freezer maka tahu akan tahan selama berbulan-bulan. Caranya, potong tahu menjadi beberapa potongan kemudian pindahkan ke dalam plastik atau wadah kedap udara.
Dengan cara ditaruh di freezer akan membuat tekstur tahu jadi lebih kuat. Untuk mencairkannya, tinggal memindahkan ke bagian bawah kulkas, kesegaran tahunya pun tetap terjaga. (uky) (ftr)
Okezone.com
TAHU yang dijual di swalayan biasanya dalam kemasan
atau per blok. Jika Anda tidak menggunakan semuanya, maka simpan dengan
benar agar tidak berlendir.
Berikut cara penyimpanan tahu dengan benar, seperti diulas Wikihow:
Simpan dalam kemasan
Cara termudah adalah dengan menyimpan tahu langsung ke dalam kulkas jika kemasannya belum dibuka. Hanya saja, pastikan untuk menggunakannya sebelum tanggal kedaluwarsa. Jika telah dibuka, namun tidak digunakan semuanya, maka ikuti langkah-langkah selanjutnya ini.
Dalam wadah kaca
Tiriskan terlebih dahulu air pada sisa tahu, bilas, dan tiriskan kembali. Tempatkan sisa tahu ke dalam wadah mangkuk yang cukup dalam atau bisa menggunakan toples kaca. Tuang air ke dalam mangkuk atau toples dengan tinggi air menutupi permukaan tahu.
Ganti air tahu setiap hari
Jangan lupa mengganti air rendaman tahu setiap hari guna menjaga tahu tetap dalam kualitas prima. Ada pula yang menyarankan untuk mengganti air tahu setiap dua hari. Anda bisa membandingkan mana yang terbaik. Dengan cara penyimpanan seperti ini, daya tahan tahu bisa hingga 7-10 hari.
Tip:
- Cara di atas cocok pada semua jenis tahu; tahu buatan pabrik, tahu lembut, tahu sutra, dan lain-lain.
- Tahu yang telah dibekukan hasilnya tidak akan sama jika disimpan seperti ini. Tekstur tahu akan berubah, tidak sama dengan tahu sebelum dibekukan. Tahu akan kurang menyerap bumbu, menjadi kasar, dan sulit diiris. Teksturnya menjadi seperti daging, biasanya cocok dibuat tahu orak-arik.
- Jika Anda membeli tahu segar berbentuk blok atau kotak tanpa kemasan, sebaiknya ikuti langkah pemyimpanan dengan mengganti air setiap hari.
- Air tahu harus diganti, karena air membantu menjaga kelembapan dan rasanya terkontaminasi bau makanan lain di lemari es.
- Jangan pernah meninggalkan tahu keluar dari lemari es dalam jangka waktu lama. Ini adalah media yang sempurna untuk berkembangnya bakteri. Jadi, masukkan kembali tahu ke emari es secepatnya. Juga ingat untuk memasukkannya ke dalam kulkas segera setelah dibeli. (ftr)
Berikut cara penyimpanan tahu dengan benar, seperti diulas Wikihow:
Simpan dalam kemasan
Cara termudah adalah dengan menyimpan tahu langsung ke dalam kulkas jika kemasannya belum dibuka. Hanya saja, pastikan untuk menggunakannya sebelum tanggal kedaluwarsa. Jika telah dibuka, namun tidak digunakan semuanya, maka ikuti langkah-langkah selanjutnya ini.
Dalam wadah kaca
Tiriskan terlebih dahulu air pada sisa tahu, bilas, dan tiriskan kembali. Tempatkan sisa tahu ke dalam wadah mangkuk yang cukup dalam atau bisa menggunakan toples kaca. Tuang air ke dalam mangkuk atau toples dengan tinggi air menutupi permukaan tahu.
Ganti air tahu setiap hari
Jangan lupa mengganti air rendaman tahu setiap hari guna menjaga tahu tetap dalam kualitas prima. Ada pula yang menyarankan untuk mengganti air tahu setiap dua hari. Anda bisa membandingkan mana yang terbaik. Dengan cara penyimpanan seperti ini, daya tahan tahu bisa hingga 7-10 hari.
Tip:
- Cara di atas cocok pada semua jenis tahu; tahu buatan pabrik, tahu lembut, tahu sutra, dan lain-lain.
- Tahu yang telah dibekukan hasilnya tidak akan sama jika disimpan seperti ini. Tekstur tahu akan berubah, tidak sama dengan tahu sebelum dibekukan. Tahu akan kurang menyerap bumbu, menjadi kasar, dan sulit diiris. Teksturnya menjadi seperti daging, biasanya cocok dibuat tahu orak-arik.
- Jika Anda membeli tahu segar berbentuk blok atau kotak tanpa kemasan, sebaiknya ikuti langkah pemyimpanan dengan mengganti air setiap hari.
- Air tahu harus diganti, karena air membantu menjaga kelembapan dan rasanya terkontaminasi bau makanan lain di lemari es.
- Jangan pernah meninggalkan tahu keluar dari lemari es dalam jangka waktu lama. Ini adalah media yang sempurna untuk berkembangnya bakteri. Jadi, masukkan kembali tahu ke emari es secepatnya. Juga ingat untuk memasukkannya ke dalam kulkas segera setelah dibeli. (ftr)
Comments
Post a Comment